Lexique des ingrédients

Huiles végétales

Huile de noyau d'Abricot

Huile de noyau d'abricot est obtenue par le processus de pression à froid des noyaux abricot commun, de la famille des rosacées (rosaceae). Elle est produite principalement aux États-Unis, en Chine et en Turquie. Il est riche en acides gras insaturés: oléique (50-70%) et linoléique (25-35%). En outre, elle est caractérisé par une teneur élevée en vitamine A et E. L'huile d'abricot est une excellente huile cosmétique pour le soin de tous les types de peau. Appliquée sur la peau sensible, sèche – elle l’hydrate intensément et la rend élastique. Elle ne laisse aucune couche huileuse, elle n'est donc pas trop lourde pour la séborrhée. D'autre part, régulièrement appliquée sur la peau mature et vieillissante, elle réduit la visibilité et limite la formation de nouvelles rides.

L'huile d'Amande douce

L'huile d'amande douce est obtenue par pression à froid des graines d'amande douce (Prunus amygdalus dulcis). L'huile a une couleur brillante et ambrée et une odeur particulière et délicate. L’huile d'amande douce est une excellente préparation pour massage car elle se caractérise par un coefficient élevé de nivellement et se propage donc parfaitement sur la peau, est facilement absorbée, ne laissant aucun sentiment de gravité ou de la viscosité. Cette huile est également un très bon émollient - principalement en raison de sa forte pénétration dans la couche cornée. Elle pénètre profondément dans la peau, améliore la circulation sanguine, ce qui contribue à augmenter la fermeté de la peau et élimine les signes de la cellulite. L'huile d'amande douce est également un agent de protection contre la radiation solaire léger avec un FPS d'environ 4,6. C'est une source très riche de vitamine E naturelle, ce qui en fait un excellent antioxydant. Cette huile contient principalement des diglycérides d'acides oléique et linoléique, tandis que la fraction insaponifiable contient des phytostérols et de la lécithine. Ces composés sont hautement hygroscopiques. Cela signifie qu'ils ont la capacité de capturer et de lier les molécules d'eau dans la peau. Par conséquent, l'huile d'amande douce est particulièrement recommandée pour les peaux sèches et squameuses et pour traiter les premiers signes du vieillissement. L'hydratation et son action antivieillissement est soutenue par les vitamines du groupe B (B1, B2, B6) et par sa haute teneur en acide oléo-palmitique (faisant partie des acides oméga-6), caractérisé par des propriétés inhabituelles de mouillage et de la capacité à pénétrer dans les couches profondes la peau.

L'huile d'Avocat

L'huile d'avocat est obtenue de l’avocatier (Persea americana) par une pression à froid. Elle est extrêmement résistante et durable car conservée dans un récipient hermétiquement fermé à l’abri de la lumière elle retient ses caractéristiques pendant 5 ans. Lors du stockage à basse température, des fractions plus lourdes peuvent précipiter. L'huile doit alors être réchauffée à environ 60 degrés °C et agitée. L'huile d'avocat est une huile qui n’est pas touchée par le processus de siccativation. En raison de sa teneur élevée en acides gras insaturés et de la présence de squalène, elle est hautement biocompatible avec les composants de la peau. Elle pénètre profondément dans l'épiderme et convient donc très bien pour le massage. Les traitements utilisant cette matière première améliorent la fermeté de la peau et lui redonnent de l'élasticité. Elle est parfois appelé l’huile à sept vitamines, car elle contient une grande quantité de vitamines A, B, D, E, H, K et PP. De plus elle est riche en lécithine (assurant un degré optimal d'hydratation de la peau), les acides: acide linoléique et arachidonique, vitamine E (300-500mg / 100 g d’huile), et phytostérols – jusqu’à 510 mg / 100 g d'huile, ce qui représente 40% de matière insaponifiable (la fraction insaponifiable de la plupart des huiles végétales contiennent jusqu'à 2% de phytostérols). D'autre part, en raison de la présence d'un ingrédient spécifique, l'avocadine, elle a également des propriétés régénératrices. Par conséquent, elle est recommandée pour prendre soin de nombreux types de peau, particulièrement sèches, matures, sensibles et des peaux touchées par le vieillissement, ainsi que pour les soins des cheveux abîmés, fragiles et cassants.

Huile de Carthame

Huile de carthame est obtenue dans le processus de pression à froid des graines de carthame. Fait intéressant, les fleurs de cette plante ont été utilisées à l'époque de l'Egypte ancien comme un aphrodisiaque. Aujourd'hui, elle est particulièrement appréciée pour ses propriétés dans les soins des peaux grasses et acnéiques en raison de ses propriétés de masquage (la peau devient matte). Cette huile appartient aux huiles dites sèches; appliquée sur la surface de la peau elle va prendre forme d'un revêtement huileux sur un film souple en limitant la perte d'eau transépidermique (PETE) sans laisser un sentiment d'adhésivité. Elle pénètre rapidement dans la peau, la laissant douce et hydratée. Elle est caractérisée par d'excellentes propriétés de renaturation et de ramollissement. De tous les acides gras présents dans cette huile, les plus courants sont les acides: linoléique (jusqu'à 60-80%) et oléique (jusqu'à 25%). En outre, elle contient des phytostérols et des vitamines qui sont impliqués dans le retardement du processus de vieillissement: A, E et vitamine F - essentielle pour le traitement de l'acné et de la peau à tendance inflammatoire.

Huile de Macadamia

Huile de macadamia est obtenue à la suite d’un processus de pression à froid des graines de noix de macadamia (noix de macadamia). L'huile de macadamia est une huile qui ne sèche pas, elle se répand parfaitement sur la peau, en la laissant lisse et élastique. L'huile de macadamia est la source végétale la plus riche d'acide palmitooleinique (20%), qui protège la peau d'une manière analogue au sébum naturel, elle est capable d'incorporation dans les parois des cellules et régule le processus de kératinisation de l'épiderme. Pour cette raison, elle possède un certain nombre de propriétés bénéfiques - entre autres elle est caractérisé par des propriétés de graissage, de lissage et de régénération. Elle est recommandée pour le soin des peaux sèches et sensibles et des cheveux fragiles et cassants.

Huiles essentielles

L'huile essentielle de l'Arbre à Thé

L'huile essentielle de l'arbre à thé provient de feuilles et de brindilles (Melaleuca eternifolia), principalement d’Australie, de Nouvelle-Zélande et d’Indonésie. Des propriétés merveilleuses de cette huile ont été utilisés dans les collectivités autochtones pour différents types de thérapies – les feuilles de l'arbre sont directement utilisés pour la cicatrisation des plaies et des ulcères, et pour accélérer la guérison et la régénération de la peau. Des boissons rafraîchissantes ont également été préparées à partir de l'arbre à thé. C'est des aborigènes que les marins du capitaine Cook apprirent à préparer une boisson qu'ils appelaient thé. La composante dominante de l'huile d'arbre à thé est un terpinène-4-ol (responsable de son odeur caractéristique et de l'odeur des piments naturels avec une pointe de pomme-citron). Les autres composants sont le gamma-terpinène, l'alpha-terpinène, le 1,8-cyanol, p-cymène (le principal composant de l'huile d'arbre à thé), l'alpha-terpinéol, le terpinène, l'alpha-pinène et le limonène. Actuellement, l'huile essentielle d'arbre à thé est considérée comme l'antiseptique naturel le plus efficace. Ses effets antimicrobiens, antifongiques et antiviraux ont été prouvés dans de nombreuses études scientifiques. L’huile d'arbre à thé est souvent incorporée dans des médicaments pour le traitement des lésions cutanées associées aux infections à staphylocoques, streptocoques, dermatophytes et levures. Cette huile est utilisée pour traiter des affections fongiques des ongles et des pieds et pour éliminer l'acné, car ses effets bénéfiques ont été observé sur les différents types de pustules, lésions purulentes, des ulcères, etc. En aromathérapie, l'huile d'arbre à thé est utilisée pour traiter l'acné, la dermatite séborrhéique, les pellicules, l'herpès, mais aussi comme un moyen d'apaiser les effets des piqûres d'insectes et d'ecchymoses.

L'huile essentielle de Lavande

L'huile de lavande est dérivée de la lavande à feuilles étroites, appelée aussi lavande vraie (Lavandula angustifolia Mill.). La lavande, bien que cultivée presque partout en Europe, en Asie et aux États-Unis, provient de la Méditerranée. Actuellement, l'huile de lavande est produite principalement en France et en Bulgarie. La lavande fleurit entre juin et septembre. Les fleurs sont récoltées par temps sec, en absence de pluie, environ 1,5 semaine après la floraison. Fait intéressant, dans certains pays (dont la France), l'huile de lavande est obtenue directement sur le champ. Bien sûr, pour cela des appareillages portables sont utilisées. Ceci est lié à l'évaporation rapide de l'huile pendant le séchage du matériel végétal, et par conséquent à la réduction du rendement du processus de distillation. Le parfum agréable de l'huile essentielle de lavande est constitué de composés tels que linalol, linalil, ocymène, cinéole, camphre et terpinène-4-ol. Le parfum floral caractéristique de lavande provient des composés suivants: hexénol (odeur fraîche de verdure), le linalol, le lavendulol et ses dérivés (note florale), des esters aliphatiques (note fruitée) santalène, caryophyllène et leurs dérivés (note sucrée), jasmone et jasmonate de méthyle (parfum de jasmin) bêta-ionone (parfum de violettes) et des composés qui fixent et renforcent l’odeur: salicylate de méthyle, gaïacol, des dérivés de pyridine, l'eugénol, les esters d'acide nicotinique. Le parfum subtil de la lavande est aimé par beaucoup de femmes. Par conséquent, l'huile de lavande est l'une des matières premières les plus populaires utilisées dans la production de parfums et d'eaux de toilette. Elle est utilisée dans les bains relaxants et dans l’aromathérapie. Elle supprime la tension musculaire et soigne des douleurs. Appliquée sur la peau, elle montre une action antibactérienne et anti-acné et accélère le processus de cicatrisation des plaies.

L'huile essentielle de Géranium

L'huile de géranium est obtenue de plantes appartenant au genre géranium, entre autres du pélargonium à forte odeur (Pelargonium graveolens Herit.). Géranium est produit en quantité d'environ. 200 tonnes par an, principalement en Chine, en Inde, en Egypte et en île de la Réunion. Pelargonium graveolens est la mère de nombreuses autres variétés cultivées de pélargoniums. La diversification de cette plante provient de sa nécessité d'adaptation à des différentes conditions environnementales typiques de l’endroit où elle pousse. La composition de l'huile essentielle varie d'une région à l'autre. Cependant, dans toutes les variétés, les composantes principales sont: citronellol, géraniol, linalool, isomenthone, formate de citronellyl, formate de géranyle et guaje-diène-6,9. En revanche, les composés qui ont l'impact le plus important sur l'odeur des géraniums, malgré leur faible pourcentage, sont l'oxyde de rose et le 2-phényléthanol. Ces ingrédients jouent également un rôle important dans la composition du parfum de l'huile de rose. Géranium fait partie de nombreuses préparations médicinales, étant donné son action antiseptique, anti-inflammatoire et son soutien à la cicatrisation. En cosmétique, elle peut être utilisée pour les soins de la peau grasse et séborrhée, car elle agit comme l’agent astringent et nettoie la peau en profondeur. En raison de ses propriétés antibactériennes et antivirales, elle peut être utilisée pour traiter l'acné, l'eczéma, l'herpès et les pellicules. Dans l’aromathérapie, le Géranium est utilisé pour soulager les problèmes associés à la ménopause tels que les sauts d'humeur, bouffées de chaleur et rougissements. Cette huile est utilisée dans le massage pour améliorer la circulation sanguine et aide à éliminer la cellulite.

L’huile essentielle de Niaouli

L’huile essentielle de Niaouli est distillée à partir des feuilles et les jeunes pousses de plantes à feuilles toujours vertes d’arbustes Niaouli qui poussent dans les régions tropicales du Pacifique et de l'Australie, et sont étroitement liés à l'arbre à thé. L'arbuste Niaouli est souvent confondu avec d'autres espèces ayant un aspect similaire. Les botanistes ont réussi à identifier et décrire cet arbuste seulement en 1993. L'huile essentielle fabriquée à partir de cette plante est considéré comme un allié idéal du système immunitaire et agent antiallergique, car il ne contient pas d'allergènes connus. C'est aussi un très bon désinfectant, antibactérien et analgésique. L’huile de niaouli est très efficace dans la réduction des symptômes du rhumatisme et de la goutte (podagre). Elle manifeste une action spasmolytique, efficace contre des douleurs musculaires et articulaires. Elle réduit l'œdème et possède un effet décongestionnant. C'est aussi un excellent remède pour divers problèmes de peau. Elle a un effet anti-inflammatoire, désinfectant et agit efficacement contre l'acné. Elle accélère la cicatrisation, réduit les cicatrices et stimule la circulation sanguine et lymphatique.

L’huile essentielle de Menthe poivrée

L’huile de menthe poivrée est obtenue par distillation à la vapeur de la menthe poivrée (Menthae Piperitae de aetheroleum) et de la menthe champêtre (M. arvensis var. piperascens Malin v.) Les principaux producteurs de cette huile essentielle sont les États-Unis, l'Italie, la Bulgarie, la France, l'Angleterre et la Russie. L'huile de menthe poivrée a été soumise à un certain nombre d'études scientifiques. Dans cette huile on a isolé environ 300 composés chimiques différents, dont les principaux sont: le menthol, le menthone, l'acétate de menthyle, le menthofurane, le limonène, l'isomenthone, l'isopulégol et le pulégone. L’ingrédient qui jouit de la concentration la plus élevée (qui peut atteindre jusqu'à 60%) est le menthol. C’est lui qui possède une odeur distinctive, fraîche, rafraîchissante, mentholée et qui est responsable de l'effet de refroidissement provoquée par l'huile essentielle. La composition de l'huile de menthe, et donc la teneur en menthol est différente suivant les régions, les conditions de croissance et le moment de la récolte de la matière première. Fait intéressant, la plupart de menthol est contenue dans des plantes maturées, mais la performance de la distillation de ce matériau est très faible, ce qui explique pourquoi ce type d'huile est très cher. Le menthol lui-même est extrait de l'huile essentielle par la cristallisation. Les propriétés médicinales de l'huile de menthe sont connues depuis de nombreuses années. Presque chaque enfant a été traité avec des gouttes d'estomac qui ont une odeur de menthe caractéristique. Cette huile aide à la digestion, soulage les flatulences par la relaxation des muscles lisses de l'intestin et aide à éliminer l'inflammation de la vésicule biliaire. Elle est également un composant actif de médicaments contre le rhume, des décongestionnants des fosses nasales, des antitussifs et bien d'autres. Dans l’aromathérapie, l'huile de menthe poivrée est souvent utilisée comme sédatif, pour enlever la fatigue et la tension nerveuse. Elle est recommandée pour une utilisation dans des bains relaxants.

L'huile essentielle de Cyprès

L'huile de cyprès est extraite des aiguilles et des brindilles de cyprès italien (Cupressus sempervirens L.) L’huile de cyprès était déjà connue dans l’antiquité comme source de nombreuses substances actives naturelles. Des compresses aux branches de cyprès ont été utilisées entre autres pour la décontamination des plaies. Aujourd'hui, les cyprès sont très populaires comme arbres d'ornement. Ils poussent en France, en Italie, en Sardaigne, en Crète, à Chypre, au Portugal, en Espagne, en Crimée, au Caucase, en Asie et en Afrique du Nord. L'huile elle-même est produite en France, en Espagne, dans les pays des Balkans et en Afrique du Nord. Les propriétés de l'huile de cyprès, proviennent des composés isolés à partir de l’huile essentielle, tels que l'alpha-pinène, fenchène, carène, terpinène-4-ol, l'alpha-terpinéol, le cédrol et le p-cymène. L'huile de cyprès a un effet bénéfique sur le travail normal de presque tout le corps. Elle améliore la circulation sanguine et affecte la gestion d'eau et des lipides, elle est donc recommandé dans les bains et les traitements visant à combattre la cellulite. En aromathérapie, les bains à l'huile essentielle de cyprès sont recommandés pour soulager la tension nerveuse, le stress, à détendre le corps et soulager les changements d'humeur lors de la pré-ménopause. Au XVIIe siècle déjà, cette huile a été utilisée pour combattre la toux persistante et renforcer le système immunitaire. Ce traitement est encore utilisé aujourd'hui dans de nombreuses maisons. L'huile a également un effet bénéfique sur la peau. Elle apaise l'inflammation, répare des lésions, retend et rafraîchit la peau et réduit aussi considérablement la transpiration excessive.

L'huile essentielle d'Eucalyptus

L'huile d'eucalyptus est extraite de l'arbre ou d’un arbuste du genre Eucalyptus (Eucalyptus aertheroleum), provenant de l'Australie et de Tasmanie. Actuellement, l'huile d'eucalyptus est produite en Chine, en Inde, en Australie, en Espagne, au Portugal, au Brésil, en Colombie et au Paraguay. A ce jour, plus de 100 différents ingrédients ont été identifiés dans cette huile, parmi lesquels 1,8-cinéole (représentant jusqu'à 90% d'huile, responsable de l’odeur caractéristique de l'eucalyptus), l'alpha-pinène, bêta-pinène, le limonène, le p-cymène, le gamma terpinène, le sabinène et l’alpha-felandrène. L'huile d'eucalyptus est utilisée dans les bains de bouche comme agent rafraîchissant et antimicrobien. En ce qui concerne ses propriétés antimicrobiennes et antifongiques, elle présente une activité comparable à celle de l'huile de l’arbre à thé. Par conséquent, elle fait partie de nombreux médicaments antiinflammatoires, antigrippaux, et calmants des douleurs rhumatismales. L'huile d'eucalyptus est utilisé dans les bains afin de stimuler la circulation sanguine, réduire les douleurs musculaires et les inflammations de la peau (eczéma, l'herpès, les ulcères). En raison de ses propriétés antiseptiques, elle peut être utilisée pour soulager l'irritation après le rasage. Fait intéressant, l'huile d'eucalyptus est censée aider la mémoire, stimuler l'énergie et améliorer les fonctions cérébrales.

L'huile essentielle de Gingembre

L'huile essentielle de gingembre est obtenue à partir de la racine de la plante appelée Zingiber officinale. Le goût prononcé et fort du gingembre peut être attribué à la présence de gingerol. Il a été largement utilisé pendant des siècles, en particulier en Inde, où il est connu sous le nom de l'Adra Hindi et également en Chine. Mais aujourd'hui, il est largement utilisé dans le monde entier. De nombreux avantages du gingembre pour la santé proviennent de la présence de gingerol. L'huile de gingembre est constituée à 90% de sesquiterpènes, qui sont responsables des propriétés curatives antiinflammatoires, antimicrobiennes et bien d’autres. En médecine traditionnelle, l'extrait de gingembre est souvent utilisé pour réduire et contrôler l'inflammation locale. On pense actuellement que ses propriétés antiinflammatoires sont principalement dues à la présence d'une substance appelée zingibaine. C'est un analgésique naturel qui réduit l'arthrite et calme également les symptômes rhumatismaux, les maux de tête et les migraines. L'huile de gingembre peut être utilisée avec succès localement, en particulier dans le cas des douleurs des muscles, ainsi que pour l'élimination de la tension musculaire. Utilisée localement ou inhalée, elle a un effet chauffant et énergisant. On croit également que l'utilisation régulière de gingembre réduit les niveaux de prostaglandines, ce qui contribue à améliorer le confort physique et mental. L'huile de gingembre est extrêmement utile pour les soins capillaires quotidiens car elle combat les pellicules. Pour cette raison, elle peut être trouvée dans de nombreux produits cosmétiques organiques et naturels, en particulier dans les shampoings, les conditionneurs et les thérapies capillaires.

L'huile essentielle de Pin Sylvestre

L'huile essentielle de pin sylvestre est obtenue à partir d'un arbre communément appelé pin, dont le nom latin est Pinus sylvestris. On croit que l'arbre existait à l'origine en Autriche et en Russie, avant de s'étendre aux diverses parties du monde. Une des raisons pour lesquelles le pin est devenu une partie si importante des suppléments alimentaires et des médicaments est sa disponibilité. L'utilisation d'huile essentielle de pin est relativement facile, et les arbres poussent en grande quantité partout dans le monde. Les bienfaits pour la santé de l'huile de pin sont associés à ses propriétés antimicrobiennes, analgésiques, diurétiques, antiseptiques et aromatiques. L'un des avantages les plus importants de l’huile essentielle de pin pour la santé est son rôle dans le traitement de divers problèmes de la peau. Les dermatologues prescrivent souvent cette huile comme un complément au traitement de psoriasis, des démangeaisons, des boutons, de gale, des ulcères et d’autres affections cutanées. Elle aide à maintenir une peau équilibrée, lisse, renouvelée et brillante et peut agir comme antioxydant contre les radicaux libres qui ont un impact négatif sur la santé de la peau. Les radicaux libres attaquent les cellules de la peau saine et les font muter, ce qui entraîne un vieillissement prématuré, des rides et un affaissement de la peau. L'huile essentielle de pin peut lutter avec succès contre ces effets négatifs. Elle est également considéré comme un analgésique puissant, c'est donc un bon remède pour les personnes souffrant d'arthralgie, d'arthrite et de rhumatismes. C'est aussi un antiinflammatoire puissant.